top of page
  • Writer's pictureAngèle Berdat

Dia das Mães chegando com Receita rápida e econômica para você fazer e conquistar no almoço.




O Dia das Mães é tipicamente uma das datas mais importantes para os brasileiros,

e o comércio reflete isso. De acordo com a ABRAS (Associação Brasileira de

Supermercados), no Brasil, atualmente, as datas de maior impacto para os

supermercados são a Páscoa, o Dia das Mães e o Natal. E, apesar do país estar

completando um ano de inflação acumulada - acima dos 10% pelo grupo

alimentação e bebidas no IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor

Amplo-15), segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) - o

brasileiro, criativo como sempre, consegue economizar e ainda preparar um almoço

especial e saboroso para a mamãe no dia dela!

“Com a alta procura por alimentos nesta data festiva, é comum que eles fiquem

mais caros. Então, a dica é o planejamento. Sempre pense com antecedência no

cardápio, para ter tempo de comparar os preços, aproveitar as promoções, fugir da

‘mesmice’ e colocar um baita sorriso no rosto das nossas mães, com uma comida deliciosa”, destaca Caio Nunes, professor e coordenador do curso de gastronomia

do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden.

Compre de produtores locais e dê preferência a alimentos da época

Encontrar bons produtores locais na Região Metropolitana de Campinas, não é tão

difícil. A região Sudeste é responsável por 40,87% de toda a produção de frutas e

hortaliças no país, e a mesorregião de Campinas é responsável por 4,38%, com

destaque para laranjas e tomates, de acordo com um estudo realizado pela

Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

“Procurar por agricultores ou cooperativas de alimentos locais sempre é uma ótima

opção para ter produtos fresquinhos e mais acessíveis”, destaca Caio. O professor

do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden também ressalta que utilizar

pimentão, quiabo e tomates, alimentos da época, é uma excelente pedida para

economizar.

O consumo de produtos locais é um benefício para todos: “Além de ajudar as

famílias e os agricultores que moram na região, também diminuímos a produção de

lixo, o desperdício de alimentos e geramos menos poluição. Com menos tempo em

transporte, o produto utiliza menos embalagens, sem falar na redução de CO2 no

trajeto de distribuição”, destaca Caio.

Aposte em carne suína e frango

O aumento do preço da carne bovina tem feito os consumidores brasileiros

procurarem novas fontes de proteína para o dia a dia, e uma das respostas tem sido

o porco.

A carne suína é rica em vitamina B1, que tem um papel importante no metabolismo

energético, melhora o apetite e o funcionamento do sistema nervoso. O porco

também é fundamental para:

● O processo de digestão, pois atua na produção de ácido clorídrico, ou como

a maioria conhece, suco gástrico;

● A memória;

● Melhor funcionamento do sistema cardiovascular e nervoso.

Com alta concentração de vitaminas e diversos minerais, o frango é um alimento de

fácil digestão e que ajuda a manter a saúde do coração em dia, graças à vitamina

B6. Além disso, ele é uma ótima fonte de energia e mais barato que a carne bovina.

“Com o frango e o porco, é possível fazer belíssimas receitas, como o Porco de

Mãe, que leva o pernil como elemento principal. Este corte apresenta um baixíssimo

percentual de gordura, com média de 10 a 13 gramas de gordura a cada 100 gramas. É um prato delicioso e ideal para o almoço do Dia das Mães”, destaca o

professor de gastronomia.

Economize e suja das filas dos restaurantes. Confira a receita especial a seguir e

surpreenda sua mamãe no segundo domingo de maio.

Porco de Mãe - por Caio Nunes


INGREDIENTES:

CARNES:


● 400g de Pernil de porco;

ESPECIARIAS:

● ½ colher (chá) de cominho;

● 1 folha de louro;

● sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;

● 2 dentes de alho;

● 1 colher (chá) de Colorau;

● ½ colher (chá) de Açafrão da terra;

● azeite a gosto;


LEGUMES E VERDURAS:


● 1 pimentão verde;

● 1 cebola-roxa;

● 1 Milho em Rodelas cozido;

● 1 batata doce em rodelas cozida;

● 10 Quiabos seco ao forno;

● 1 xícara (chá) de tomates-cereja;

● 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;

GRÃOS:

● 1 xícara (chá) de arroz;

OUTROS:

● ½ xícara (chá) de cachaça;

● 1 ½ xícara (chá) de água.


MODO DE PREPARO:


1 - Faça o pré-preparo: Corte o pernil suíno em pequenos cubos. Descasque e

pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as

sementes, corte cada metade em tiras bem finas e depois transforme em cubin 2 - Tempere os pedaços do pernil com ½ colher (chá) de sal. Enquanto isso, coloque

uma chaleira com água para ferver em fogo médio.

3 - Leve uma panela ao fogo médio. Quando estiver aquecida, coloque o pernil e

regue com ½ colher (sopa) de azeite. Em seguida, acrescente metade dos cubos de

pernil, sem amontoá-los. Se todos os pedaços forem colocados ao mesmo tempo, a

carne irá cozinhar no próprio vapor, em vez de dourar. Doure os cubos por três

minutos e vire com uma pinça para deixá-los dourados dos dois lados. Transfira o

pernil para uma tigela, adicione ½ colher (sopa) de azeite na panela e repita o

processo.

4 - Mantenha a panela em fogo médio, regue com uma colher (sopa) de azeite,

acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até

murchar. Junte o alho, o extrato de tomate e refogue por 1 minuto.

5 - Abaixe o fogo, adicione uma colher (sopa) de azeite e junte o arroz. Tempere

com as especiarias, utilizando ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Coloque a

folha de louro e mexa bem por 1 minuto.

6 - Regue tudo com a cachaça e misture para dissolver os sabores do refogado.

Acrescente a água fervente e misture o porco ao arroz. Mantenha a panela em fogo

médio com a tampa entreaberta até a água atingir o nível do arroz, cerca de 12

minutos. Enquanto isso, lave e corte os tomates ao meio.

7 - Assim que a água atingir o nível do arroz, abaixe o fogo e adicione os tomates, o

pimentão, o milho, o quiabo e a batata doce sobre o arroz, sem misturar. Os

legumes vão cozinhar no vapor e o pimentão vai ficar al dente. Mantenha a panela

em fogo baixo com a tampa entreaberta por mais seis minutos, ou até a água secar

completamente. Para verificar, espete um garfo e afaste os grãos de arroz do fundo

da panela.

8 - Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cinco minutos para o arroz

terminar de cozinhar no vapor.

Sobre a Wyden

A Wyden Educacional é uma rede nacional de ensino superior com presença nas

Regiões Norte, Nordeste e Sudeste do País. São mais de 40 mil alunos em cursos

disponibilizados em diferentes formatos, do presencial ao EAD. Entre as áreas estão

as de gestão e negócios, engenharias e ciências da informação, artes, ciências,

saúde, mídia e tecnologia. Qualidade de ensino e boa infraestrutura são dois pilares

importantes para todas as instituições da marca. A Wyden acompanha também as

melhores práticas da academia e do mercado para sustentar sua posição de

referência de ensino nas regiões onde atua.



Sobre o Centro Universitário UniMetrocamp Wyden


O Centro Universitário UniMetrocamp Wyden é referência em educação com

qualidade e inovação desde 2002, oferecendo aos alunos educação de padrão

internacional, por meio de um corpo docente especializado, infraestrutura de nível

mundial – com 29 laboratórios para os cursos específicos, de última geração, 15

laboratórios de informática, 05 clínicas de saúde, bibliotecas com acervo atualizado

e salas de aula modernas – além de programas de suporte ao aluno (Care) e

programas internacionais, como curso de inglês, intercâmbio e palestras com

professores estrangeiros. Com 18 anos de experiência em Campinas/SP, a

instituição investe constantemente para formar cidadãos profissionais com

experiência de aprendizado internacional, capazes de suprir as demandas do

mercado de trabalho, bem como atingir seus objetivos educacionais e de carreira.

Cursos e estrutura

O Centro Universitário UniMetrocamp Wyden possui 27 cursos de graduação e 38

cursos de Pós-Graduação nas áreas de Arquitetura, Comunicação, Design, Direito,

Engenharia, Gastronomia, Gestão e Negócios, Saúde, Tecnologia e Educação. Com

mais de 14 mil m² de infraestrutura de padrão internacional, a faculdade possui 29

laboratórios de cursos específicos, com equipamentos de última geração, 15

laboratórios de informática, 05 clínicas de saúde, 77 salas de aula modernas e

equipadas com ar-condicionado e 1 auditório com capacidade para cerca de 250

pessoas.

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page