O Dia das Mães é tipicamente uma das datas mais importantes para os brasileiros,
e o comércio reflete isso. De acordo com a ABRAS (Associação Brasileira de
Supermercados), no Brasil, atualmente, as datas de maior impacto para os
supermercados são a Páscoa, o Dia das Mães e o Natal. E, apesar do país estar
completando um ano de inflação acumulada - acima dos 10% pelo grupo
alimentação e bebidas no IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor
Amplo-15), segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) - o
brasileiro, criativo como sempre, consegue economizar e ainda preparar um almoço
especial e saboroso para a mamãe no dia dela!
“Com a alta procura por alimentos nesta data festiva, é comum que eles fiquem
mais caros. Então, a dica é o planejamento. Sempre pense com antecedência no
cardápio, para ter tempo de comparar os preços, aproveitar as promoções, fugir da
‘mesmice’ e colocar um baita sorriso no rosto das nossas mães, com uma comida deliciosa”, destaca Caio Nunes, professor e coordenador do curso de gastronomia
do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden.
Compre de produtores locais e dê preferência a alimentos da época
Encontrar bons produtores locais na Região Metropolitana de Campinas, não é tão
difícil. A região Sudeste é responsável por 40,87% de toda a produção de frutas e
hortaliças no país, e a mesorregião de Campinas é responsável por 4,38%, com
destaque para laranjas e tomates, de acordo com um estudo realizado pela
Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
“Procurar por agricultores ou cooperativas de alimentos locais sempre é uma ótima
opção para ter produtos fresquinhos e mais acessíveis”, destaca Caio. O professor
do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden também ressalta que utilizar
pimentão, quiabo e tomates, alimentos da época, é uma excelente pedida para
economizar.
O consumo de produtos locais é um benefício para todos: “Além de ajudar as
famílias e os agricultores que moram na região, também diminuímos a produção de
lixo, o desperdício de alimentos e geramos menos poluição. Com menos tempo em
transporte, o produto utiliza menos embalagens, sem falar na redução de CO2 no
trajeto de distribuição”, destaca Caio.
Aposte em carne suína e frango
O aumento do preço da carne bovina tem feito os consumidores brasileiros
procurarem novas fontes de proteína para o dia a dia, e uma das respostas tem sido
o porco.
A carne suína é rica em vitamina B1, que tem um papel importante no metabolismo
energético, melhora o apetite e o funcionamento do sistema nervoso. O porco
também é fundamental para:
● O processo de digestão, pois atua na produção de ácido clorídrico, ou como
a maioria conhece, suco gástrico;
● A memória;
● Melhor funcionamento do sistema cardiovascular e nervoso.
Com alta concentração de vitaminas e diversos minerais, o frango é um alimento de
fácil digestão e que ajuda a manter a saúde do coração em dia, graças à vitamina
B6. Além disso, ele é uma ótima fonte de energia e mais barato que a carne bovina.
“Com o frango e o porco, é possível fazer belíssimas receitas, como o Porco de
Mãe, que leva o pernil como elemento principal. Este corte apresenta um baixíssimo
percentual de gordura, com média de 10 a 13 gramas de gordura a cada 100 gramas. É um prato delicioso e ideal para o almoço do Dia das Mães”, destaca o
professor de gastronomia.
Economize e suja das filas dos restaurantes. Confira a receita especial a seguir e
surpreenda sua mamãe no segundo domingo de maio.
Porco de Mãe - por Caio Nunes
INGREDIENTES:
CARNES:
● 400g de Pernil de porco;
ESPECIARIAS:
● ½ colher (chá) de cominho;
● 1 folha de louro;
● sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
● 2 dentes de alho;
● 1 colher (chá) de Colorau;
● ½ colher (chá) de Açafrão da terra;
● azeite a gosto;
LEGUMES E VERDURAS:
● 1 pimentão verde;
● 1 cebola-roxa;
● 1 Milho em Rodelas cozido;
● 1 batata doce em rodelas cozida;
● 10 Quiabos seco ao forno;
● 1 xícara (chá) de tomates-cereja;
● 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
GRÃOS:
● 1 xícara (chá) de arroz;
OUTROS:
● ½ xícara (chá) de cachaça;
● 1 ½ xícara (chá) de água.
MODO DE PREPARO:
1 - Faça o pré-preparo: Corte o pernil suíno em pequenos cubos. Descasque e
pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as
sementes, corte cada metade em tiras bem finas e depois transforme em cubin 2 - Tempere os pedaços do pernil com ½ colher (chá) de sal. Enquanto isso, coloque
uma chaleira com água para ferver em fogo médio.
3 - Leve uma panela ao fogo médio. Quando estiver aquecida, coloque o pernil e
regue com ½ colher (sopa) de azeite. Em seguida, acrescente metade dos cubos de
pernil, sem amontoá-los. Se todos os pedaços forem colocados ao mesmo tempo, a
carne irá cozinhar no próprio vapor, em vez de dourar. Doure os cubos por três
minutos e vire com uma pinça para deixá-los dourados dos dois lados. Transfira o
pernil para uma tigela, adicione ½ colher (sopa) de azeite na panela e repita o
processo.
4 - Mantenha a panela em fogo médio, regue com uma colher (sopa) de azeite,
acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até
murchar. Junte o alho, o extrato de tomate e refogue por 1 minuto.
5 - Abaixe o fogo, adicione uma colher (sopa) de azeite e junte o arroz. Tempere
com as especiarias, utilizando ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Coloque a
folha de louro e mexa bem por 1 minuto.
6 - Regue tudo com a cachaça e misture para dissolver os sabores do refogado.
Acrescente a água fervente e misture o porco ao arroz. Mantenha a panela em fogo
médio com a tampa entreaberta até a água atingir o nível do arroz, cerca de 12
minutos. Enquanto isso, lave e corte os tomates ao meio.
7 - Assim que a água atingir o nível do arroz, abaixe o fogo e adicione os tomates, o
pimentão, o milho, o quiabo e a batata doce sobre o arroz, sem misturar. Os
legumes vão cozinhar no vapor e o pimentão vai ficar al dente. Mantenha a panela
em fogo baixo com a tampa entreaberta por mais seis minutos, ou até a água secar
completamente. Para verificar, espete um garfo e afaste os grãos de arroz do fundo
da panela.
8 - Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cinco minutos para o arroz
terminar de cozinhar no vapor.
Sobre a Wyden
A Wyden Educacional é uma rede nacional de ensino superior com presença nas
Regiões Norte, Nordeste e Sudeste do País. São mais de 40 mil alunos em cursos
disponibilizados em diferentes formatos, do presencial ao EAD. Entre as áreas estão
as de gestão e negócios, engenharias e ciências da informação, artes, ciências,
saúde, mídia e tecnologia. Qualidade de ensino e boa infraestrutura são dois pilares
importantes para todas as instituições da marca. A Wyden acompanha também as
melhores práticas da academia e do mercado para sustentar sua posição de
referência de ensino nas regiões onde atua.
Sobre o Centro Universitário UniMetrocamp Wyden
O Centro Universitário UniMetrocamp Wyden é referência em educação com
qualidade e inovação desde 2002, oferecendo aos alunos educação de padrão
internacional, por meio de um corpo docente especializado, infraestrutura de nível
mundial – com 29 laboratórios para os cursos específicos, de última geração, 15
laboratórios de informática, 05 clínicas de saúde, bibliotecas com acervo atualizado
e salas de aula modernas – além de programas de suporte ao aluno (Care) e
programas internacionais, como curso de inglês, intercâmbio e palestras com
professores estrangeiros. Com 18 anos de experiência em Campinas/SP, a
instituição investe constantemente para formar cidadãos profissionais com
experiência de aprendizado internacional, capazes de suprir as demandas do
mercado de trabalho, bem como atingir seus objetivos educacionais e de carreira.
Cursos e estrutura
O Centro Universitário UniMetrocamp Wyden possui 27 cursos de graduação e 38
cursos de Pós-Graduação nas áreas de Arquitetura, Comunicação, Design, Direito,
Engenharia, Gastronomia, Gestão e Negócios, Saúde, Tecnologia e Educação. Com
mais de 14 mil m² de infraestrutura de padrão internacional, a faculdade possui 29
laboratórios de cursos específicos, com equipamentos de última geração, 15
laboratórios de informática, 05 clínicas de saúde, 77 salas de aula modernas e
equipadas com ar-condicionado e 1 auditório com capacidade para cerca de 250
pessoas.
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